Ночная церемония, как долго она не проводилась? Когда прошел год со дня смерти Таору, владелец чайного домика сначала сократил их число, а потом они и вовсе перестали существовать в тясицу. Слишком уж напоминали о былых временах и из-за этого били Луку прямо в сердце. Однако сегодня он сделал исключение, потому что желание помочь кому-то, чьи эмоции почему-то напоминали ему его собственные - победило. И надо бы отметить, что совершая прежние и методичные действия, Моретти и сам внутренне успокоился, и его душевное равновесие восстановилось.
- Вы и правда считаете, что смерть - ключ к чему-то новому? И то, что люди, умирая, дают нам понять что-то особенное? - уголок губ юноши едва заметно дернулся и он закончил мешать чай.
- Знаете... Когда я зашла сюда, у меня появилось какое-то странное ощущение - будто сейчас произойдет чудо. А когда зашли вы, чудо действительно произошло, пусть на миг, но я увидела своего погибшего брата. А сейчас я снова это чувствую. И виноваты в этом вы, мастер. - Лука усмехнулся и встав, протянул девушке стакан с напитком и блюдце со сладостями, а затем вернулся на свое место. Повисшая в воздухе тишина не угнетала, в ней почему-то хотелось расслабиться и отпустить себя. Контролировать свои действия каждую минуту, не столь хорошо как кажется на первый взгляд.
- Жизнь и смерть всегда были взаимосвязаны. Почему человек умирает? Он не вечен, да и все мы тленны. У каждого из нас свой срок пребывания в этом мире. И когда он заканчивается, смерть должна выполнить свою работу. Почему умирающий учит нас жить? Потому что, каждое мгновение может быть последним. Если ты не теряешь, ты не можешь понять настоящей ценности жизни, что тебе дана. Стоит оглянуться и можно увидеть, что большинство из нас, толком-то и не живет на самом деле. Мы просто бежим, не понимая того, что нужно остановиться и посмотреть на этот мир, на тех, кто рядом с нами. Ведь, может всего секунда и исчезнешь либо ты, либо они. И время прошло, его не вернешь. Как часто мы жалеем о том, чего не сделали? Не сказали, не помогли? А когда конец неотвратим, думать об этом всего больнее. А если мы теряем наших близких? Смерть становится для нас злом, мы ее проклинаем. С уст сыпятся утверждения о том, что слишком рано. Было не его время! Так и хочется кричать постоянно, но никто не услышит. И самому не хочется жить. И это самая главная ошибка, которую делают такие люди, когда плюют на свою жизнь. А может, надо подумать? О том, какие мысли в твоей голове? Я хочу умереть. Уничтожить свою улыбку, стереть свой голос, убить свою душу - все, что так любит тот, кого ты потерял. И это выход? Он умер не для того, чтобы позвать тебя за собой. Настал его час, а ты должен жить дальше. Ради него и хранить то прекрасное, что было когда-то. Но мы слишком часто, сами себя погружаем во тьму. Умирающий человек учит жить, его смерть говорит о том, что у нас не так много времени, чтобы тратить его впустую...
Лука печально улыбнулся, вспоминая о том, как ощущал себя после гибели Таору. Да, он едва не скатился в пропасть. Поэтому, хорошо знал то, о чем говорил сейчас.
- Я виноват? А разве плохо было снова почувствовать что-то, что было столь дорого? Пусть оно и сопровождается печалью, но само по себе... Разве это ощущение не прекрасно? Словно, он рядом.
Моретти обвел контур стакана с чаем и чуть опустил голову, думая о чем-то своем.
«Ты бы не простил. Никогда не простил, если бы я вздумал уйти за тобой.»
- Знаете, я не очень любил раньше дождь. А мой близкий человек мог даже стоять под ним часами. Когда его не стало, дождь неожиданно для меня, превратился в него. Если он идет, я всегда могу сказать... Здравствуй, Таору. И мне будет казаться, что он здесь. Все, что мне осталось, только жить ради него и надеяться, что когда придет мой час, я встречусь с ним. Боль никогда не уходит, но она может утихнуть. Не печальтесь, что брата нет подле вас. Сделайте все возможное, чтобы он гордился вами и смотрел с небес, с улыбкой. Не заставляйте его расстраиваться, хорошо?
Лука поднес стакан к губам и сделал глоток. Почему-то ему стало так спокойно, словно его укутало чьей-то аурой.
- А ночные церемонии я думаю, возродить. Сегодня была первая за долгое время. Я позволил себе слабость и отменял их, из-за плохих воспоминаний...